为啥皮鞋大多是牛皮羊皮,没有猪皮?

  来源:博物

  咱们平时会买皮鞋、皮包,你有没有发现,常用的皮有牛皮、羊皮,但是很少见猪皮材质的,这是为什么?

  而且,有些皮还挺贵的,比如马皮就很受欢迎,特别是马屁股上的一块皮价格颇高,甚至被称为“皮革中的钻石”!

  鳄鱼皮听起来也很贵,有没有便宜的鳄鱼皮?又该如何分辨真假鳄鱼皮?今天咱们这篇文章全部给你讲讲!

  01

  牛皮革:牛越小,皮越值钱?

  牛奉献给人类的,不但有牛肉、牛奶,还有牛皮——牛皮革是使用最广泛的天然皮革材质,占当今世界皮革总产量的2/3。牛皮主要指家牛(黄牛)的皮,在外观、韧性、弹性以及成本等各方面达到了很好的平衡,尤其是可塑性极强。

  目前,牛皮革主要用于制作皮鞋以及服装、箱包、家具等,仍是重要的工业原料。成年牛的皮张面积大、质地坚韧,不过在昂贵的奢侈品领域,则更偏爱小牛皮。

  当你拿起一件新的牛皮制品,可以把它微微卷曲,如果皱起的纹路越细腻均匀,代表着皮质就越嫩滑,牛的年龄越小。

  小牛皮通常来自2岁以内的小牛,相比大牛皮,它的毛孔较小,皮质嫩滑,厚度适中,拉力强。每张小牛皮的张幅通常不超过1.5平方米,可用部分更小,需要的加工也更精细。

  此外还有一种更稀少的“胎牛皮”,取自出生不到一个月、甚至胎死腹中的小牛身上。胎牛皮的质地更细腻,当然产量也低得多。

  02

  羊皮革:山羊坚韧,绵羊细软

  人们驯化的两种羊——绵羊和山羊,不光习性不同、肉质不同,皮革质地也不同。山羊皮表面富有光泽,纤维结构紧密饱满,皮层中脂肪含量低,质地较为结实。而绵羊皮的纤维组织较为松弛,皮层中脂肪含量高,比山羊皮更柔软细致。

  相比牛皮,两种羊皮都属于精细材料,主要用于制作服装、手套、鞋内衬、女士软靴等,强度较高的山羊皮也能做高档女式皮鞋或箱包。

  03

  猪皮革:浑身是眼最透气

  上世纪七八十年代,猪皮鞋曾在国内流行一时,如今却早已淡出主流。这跟猪皮的几个短板不无关系:首先猪的毛孔比较粗大,而且每三个组成一小撮,使猪皮表面显得粗糙、有“廉价感”,影响卖相。

  其次是猪毛扎根较深,贯穿整个真皮层,这样虽使猪皮拥有优于牛皮的透气性,但也导致弹性欠佳,且不够耐用。

  不过现在由于皮革处理技术提高,猪皮也能被处理成各种风格的柔软皮料,主要用来做服装和内衬(服装内衬、鞋衬、包衬)等辅料。

  04

  鹿皮革、麂皮革、羊驼皮革:

  轻柔硬朗两相宜

  鹿科种类繁多,其中人工养殖与合法狩猎较多的,主要是马鹿、驯鹿、梅花鹿、驼鹿等少数几种。

  它们的皮张性能接近,经鞣制后,表面通常会保留毛孔颗粒和纹路,看起来很自然。此外,鹿皮纤维较为稀疏,质地顺滑,延伸性好,防水性和耐寒耐热的性能都不错。长久使用后的鹿皮,还会产生鹅绒般的触感,很适合制成高档皮衣、手套等。

  “鹿字头”下,还有一种“麂皮”,以松软、平整和亚光质感著称。高档衣履之外,还能做成小块的麂皮布,专门擦拭相机、望远镜镜头等高端设备——吸尘吸水,毫发无伤。

  然而,麂是一类小型鹿科动物,产于中国南方、东南亚和南亚。尽管过去常被猎杀,但如今它们受法律保护,又没商业养殖,哪有皮可卖?

  其实我们现在用的麂皮,是翻译自chamois一词——它原本指臆羚(阿尔卑斯山区的一种野羊)的皮,后来麂皮泛指加工后质地类似的山羊皮、绵羊皮或鹿皮,跟麂已经没关系了。

  麂皮的特殊质感,来自加工中的打磨工序。内侧经过打磨的麂皮,就是我们通常说的翻毛皮,颗粒较大,硬朗粗犷;外侧经过打磨的麂皮,质感更细腻,如同极短绒毛的天鹅绒。

  以提供优质毛绒著称的“神兽”羊驼(准确地说是小羊驼),也能出皮革。羊驼皮革不仅透气性好,而且张幅比羊皮稍大,毛孔细腻且排列有序,粒面平整,有韧劲。因此羊驼皮革可作为羊皮的高端替代品,适合做皮鞋以及高档服装。

  05

  马皮革:臀上一块最光鲜

  前面讲的都是你买得起的皮革,下面来讲几种贵的。

  先来说说马身上的皮。马的个头不比牛小,身上也能出不少皮,其中最特殊的是马臀皮(在西方又称“科尔多瓦Cordovan”)。马臀皮是马屁股中上方的一块皮,左右两部分组成一个“眼镜”形状,面积约占整个马屁股的1/8。一看这位置就不便宜!(bushi)

  马平时挥尾巴驱赶苍蝇蚊虫时,这个位置正好是死角,因此这里的皮肤在真皮层和肉面之间,有一层约半毫米厚、极其致密的结构,可防叮咬。

  马臀皮纤维紧密,皮面几乎没有毛孔,拥有婴儿肌肤般的质感,纹理特别细致而富有弹性,且极其耐磨。只要不被尖锐物品划伤,马臀皮平时不易磨坏,随着时光流逝反而会迸发出动人的光泽。马臀皮在生产过程中会加入足量油脂,使其纤维饱满,使用时几乎无需“打油”之类的保养。

  由于性能优越且产量小,马臀皮号称“皮革中的钻石”,价格居高不下。它一般极少用于制作大件,通常是制成高档皮鞋、皮夹、盒子、表带等小件物品。

  06

  鳄鱼皮革:方圆疏密,以“和”为贵

  除了马臀皮,鳄鱼皮给人的印象往往也是稀少高端,似乎只有那些天价的皮包、皮鞋、手表带才用得到。

  但其实市面上也有很多几百元的鳄鱼皮具,差距为何这么大呢?

  如今市面上的鳄鱼皮革,大都出自养殖场里的暹罗鳄、湾鳄、美洲鳄和尼罗鳄。其中暹罗鳄数量最多(国内养的主要也是这种),皮张相对便宜。而个头最大的湾鳄最难繁育,且因攻击性强一般要单独饲养,因而皮张最贵。

  鳄鱼的背部粗犷坚硬、如同铠甲,也可制革,但价值远不如它们的腹部皮张。鳄鱼腹皮柔顺光滑、纹路优美,纵向中央是大块的方形“竹节纹”,两侧则变为不太规则的细密“圆纹”。

  不仅每一种、每一条鳄鱼的腹皮花纹不同,而且哪怕在同一张鳄鱼皮上,各排花纹的形状也有差异。而市面上的有些仿制“鳄鱼皮”,其实是用模具在牛皮或人造革上压出花纹来,仔细看就会发现这些仿品上的花纹有所重复。

  另外由于鳄鱼凶悍好斗,养殖场里的鳄鱼难免互相撕咬、留下伤痕。在皮革业界,通常把鳄鱼皮分为四个等级,伤痕越少的等级越高。腹面无伤痕的称为“1级皮”,非常少见,价格也高出许多。

  除了这些兽皮,市面上还有蛇皮、蜥蜴皮、鸵鸟皮等,甚至鱼皮也也可以制革。

  鸵鸟皮革主要分为鸵鸟点皮和鸵鸟脚皮,常说的“鸵鸟皮”指鸵鸟点皮,也就是鸵鸟身躯上的皮。鸵鸟皮真皮层较薄,毛孔粗大。拔掉羽毛后,毛孔周围的一圈突起,形成圆点状的天然花纹,外观独特,且具有良好的透气性。鸵鸟皮可用作高档皮包、手袋或皮鞋等,上面的圆点密度越大、形状越均匀,价值就越高。

  人气最高的鱼皮,大概要数珍珠鱼皮了。珍珠鱼通常指赤魟(hóng)等各种魟鱼(俗称黄貂鱼,属于软骨鱼中的鳐形目),这类鱼的皮肤表面很有特点,鳞片呈小颗粒状,如同一粒粒珍珠挤在一起。珍珠鱼皮古称“鲛皮”,常用来包裹刀柄、刀鞘。

  好了,皮革都介绍完了,接下来看看钱包,你能买哪种。

  撰文 | 沿叙

  摄影 | 唐志远 沿叙 

  微信编辑 | 阿什么爽

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *