乌方称切尔诺贝利核电站周边超1万公顷森林着火

  中新网3月28日电 据俄新社报道,当地时间27日,乌克兰最高拉达(议会)人权事务专员杰尼索娃在社交媒体上称,由于俄乌在切尔诺贝利地区交战,切尔诺贝利核电站周边超过1万公顷森林着火。

  杰尼索娃在社交媒体中写道,“共记录31起火灾,火灾导致空气中放射性物质水平升高”。她表示,被释放到空气中的放射性物质可在风力作用下长距离传播,将对乌克兰、白俄罗斯和欧洲国家构成核辐射威胁。

  杰尼索娃呼吁国际原子能机构(IAEA) 尽快向乌克兰派遣专家和消防设备,避免对乌克兰乃至全世界造成不可挽回的后果。

  目前,俄方表示切尔诺贝利核电站周边地区处于俄方控制下,俄军正与乌方警卫共同保障核电站安全,核电站的管理和运营事务由乌克兰人员负责,但对火灾情况尚未作出回应。

  来源:中国新闻网

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *