冥王星“外冷内热” 冰火山仍在活动

  科技日报北京3月28日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志28日发表的一项研究对美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器拍摄的冥王星图像进行了分析,发现这颗矮行星的一个区域在较近期出现过冰火山活动,有些火山最高达7千米。

  冰火山作用在我们太阳系的很多地方都有发现,这种作用是指通过火山喷发释放冰物质的过程。冥王星有一个岩核,但此前研究显示,冥王星历史上的大部分时间可能一直维持着较低程度的内部加热。

  美国西南研究院科学家科尔斯·辛格及其同事此次分析了斯普特尼克号平原冰盖西南方一块区域的图像,图像覆盖了一个约1000千米宽的古代撞击盆地,这里有很多两侧不规则的巨大山丘。团队成员分析了该区域的地貌和构成,认为它是由冰火山作用造成的,而且物质组成主要为水冰。他们描述了该区域的许多火山丘,高度从几千米到7千米,宽度从10千米到150千米,一些火山丘还合并成了更大的火山结构。

  研究人员认为,名为莱特山(Wright Mons)的大型结构的体积相当于夏威夷的冒纳罗亚火山,冒纳罗亚火山是地球上最大的火山之一。他们指出,这种地形的形成需要多个喷发点以及大量物质来形成冰火山。

  研究团队发现这里的地形没有撞击坑,这与冥王星其他一些区域的表面形成了鲜明对比。作者因此推测,该地区的冰火山活动肯定是在冥王星历史上较近期发生的,可能说明冥王星的内部结构存有余热,或是具有比之前认为更多的热量,从而能引起这类冰火山的活动。

  来源:科技日报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *