制裁下,哪些国际航天合作会“闹掰”?

  自2月24日俄乌冲突爆发以来,俄罗斯与西方国家进行了各种较量,且双方都实施了制裁与反制裁,这其中就涉及俄罗斯和美国、欧空局等国家和组织已经合作了几十年的诸多航天项目。那么,西方国家与俄罗斯暂停航天合作将会对各自带来哪些影响?

  各自取消多项航天合作

  从运载火箭发射、国际空间站到互联网通信卫星,再到绘制了最大宇宙黑洞地图的eROSITA望远镜,俄罗斯与许多国家开展了多个活跃的国际航天合作项目,涉及的合作伙伴包括美国、英国、德国、法国、印度、韩国等国家的机构和公司。但是,俄乌冲突爆发以来,西方国家对俄罗斯的制裁逐渐加码,技术限制也导致了一系列航天项目的停止与破裂。

  美国是最早提出对俄罗斯航天实施制裁的国家,包括禁止向俄罗斯出口半导体、电信、加密安全、激光、传感器、导航、航空电子设备和海事技术等敏感技术。

  作为回应,俄罗斯国家航天集团公司停止向美国交付火箭发动机,并表示不会对已经售出的发动机提供维修服务,其中就包括美国联合发射联盟公司宇宙神-5运载火箭一子级使用的RD-180发动机和诺·格公司安装在安塔瑞斯运载火箭上的RD-181发动机。

  在冲突爆发的第二天,俄罗斯国家航天集团公司总裁德米特里·罗戈津就在推特上发出警告:如果美国冻结现有合作关系,国际空间站可能会坠落地球。德国在关闭了与俄罗斯共同制造和运营的eROSITA黑洞搜寻望远镜后,俄罗斯也要求终止两国在国际空间站上的联合科学实验。

  另外,俄罗斯国家航天集团公司还暂停了与欧空局合作在法属圭亚那库鲁航天中心的太空发射活动,并从库鲁航天中心撤出了所有俄罗斯工作人员。原计划今年4月在该发射场使用联盟号运载火箭发射2颗伽利略导航卫星和哥白尼计划卫星的任务也被俄罗斯叫停。

  此次制裁影响还涉及英国一网公司。俄罗斯与西方国家发生紧张对峙后,俄罗斯决定取消为一网公司发射36颗卫星,并在3月4日将火箭上面级与一网卫星分配器脱离,从而将已经竖立在发射台上的联盟-2.1b运载火箭放倒拉回测试大楼。

  俄罗斯与西方国家实施的上述一系列制裁与反制裁,或早有预兆和准备,或让对方猝不及防。在冲突依旧没有停止的情况下,俄罗斯与西方国家在航天领域的“斗气”或将会持续一段时间。

  制裁带来两败俱伤

  从技术上讲,罗戈津提到的“国际空间站坠毁”一说能实现吗?

  实际上,国际空间站的轨道高度调整和行进方向主要由俄罗斯轨道舱负责,平均每年会对国际空间站进行11次轨道修正。在美国航天飞机和欧洲自动货运飞船退役后,俄罗斯航天器的发动机成为了维持国际空间站轨道高度的唯一手段。

  控制国际空间站轨道高度和方向的俄罗斯,是可以利用俄罗斯飞船让空间站脱轨坠落,或者不再主动提升国际空间站的轨道高度,任其自然衰减直至坠入大气层。

  但是,从目前俄罗斯、欧空局和美国宇航局的表态来看,国际空间站上的合作仍将继续,没有受到制裁影响。例如,俄罗斯国家航天集团公司表示,3月30日1名美国航天员与2名俄罗斯航天员将一起搭乘联盟号MS-19载人飞船返回地球。

  另外,美国运载火箭没有俄罗斯提供的发动机,会在一定程度上受到影响。2014年,克里米亚半岛危机爆发后,美国国会就曾表示要禁止使用俄罗斯火箭发动机发射国家安全卫星,但该禁令最终还是被取消,美国宇航局在那之后仍然购买着俄罗斯的火箭发动机,如今的联合发射联盟公司的工厂里还存放着20台RD-180发动机,应该能满足宇宙神-5火箭较长一段时间的发射任务。

  相反,美国诺·格公司就没那么幸运了。该公司研制的安塔瑞斯运载火箭计划在未来几年内至少再执行两次美国宇航局往返国际空间站的飞行任务,RD-181发动机的断供将让它在竞争对手SpaceX公司面前处于下风,最终或许只能暂时退出国际空间站的货物补给任务。

  对俄罗斯来说,停止销售火箭发动机必定会带来经济上的损失,这对本就不富裕的俄罗斯而言,无疑是雪上加霜。

  另一个受到广泛关注的就是英国政府拥有部分股权的一网公司。该公司自2019年以来,已从俄罗斯拜科努尔航天发射场和东方航天发射场以及法属圭亚那库鲁航天中心执行了13次航天发射任务,共将428颗卫星送入轨道。一网公司原计划在今年利用剩下的6次联盟-2.1b运载火箭,从拜科努尔航天发射场将216颗卫星送入预定轨道,以完成该卫星星座的组网工作。

  俄罗斯国家航天集团公司表示,一网卫星发射任务的取消不会对集团和子公司造成严重的经济损失,因为发射该卫星的火箭和上面级的制造费用几乎由一网公司通过阿里安空间公司全额支付。

  根据一网公司、阿里安空间公司和俄罗斯国家航天集团公司签署的合同,一网公司或因此次制裁损失数十亿美元资金。如果没有火箭发射,一网公司完成其巨型卫星星座组网的目标将面临严重推迟,也将严重影响到该公司与SpaceX公司的星链卫星星座竞争的市场份额。

  向内发展也要另谋他路

  美国、俄罗斯、欧空局等国家和组织在航天领域相互制裁后,对外合作“非死即伤”。大力发展本国航天产业和另谋他路已经成为俄罗斯与西方国家的主要出路 。

  3月8日,俄罗斯国家航天集团公司表示,将为俄罗斯民营航天公司分配前所未有的资金,并且今年俄罗斯将会有数十个私人航天器发射入轨,用于通信、气象观测和地球遥感等领域。俄罗斯取消发射一网公司的卫星后,俄罗斯的运载火箭可以腾出更多时间用于发射本国民营航天公司制造的航天器。

  相比美国,俄罗斯的卫星数量较少。为满足国家经济发展和国防需求,俄罗斯国家航天集团公司建议俄罗斯政府和国防部订购更多卫星,部署俄罗斯自己的星座。

  安塔瑞斯运载火箭如果因发动机问题无法执行国际空间站的货运补给任务,美国宇航局可以选择SpaceX公司完全国产的猎鹰9火箭执行补给任务。目前,SpaceX公司已经与美国宇航局签订了各种发射服务合同,其中就包括使用猎鹰9火箭向国际空间站运送航天员和物资,而且SpaceX公司研制的航天器其所有硬件都是在美国制造,因此不会受到俄罗斯制裁带来的影响。

  另外,联合发射联盟公司也正在与美国蓝色起源公司合作,开发替代RD-180发动机的BE-4发动机,并计划今年首飞正在研制的火神运载火箭。如果一切顺利,火神运载火箭将在3年后彻底替代宇宙神-5火箭,成为联合发射联盟公司今后执行航天发射任务的主力火箭。

  面对俄罗斯工作人员撤离库鲁航天中心的局面,欧空局表示将根据相关欧洲机构有效载荷评估,改用其他适当的发射服务。欧空局正在研制的织女星-C火箭和计划今年首飞的阿里安-6火箭,都可以填补俄罗斯联盟号火箭带来的空缺。

  英国则不具备将大型有效载荷送入轨道的能力,一网公司的政府事务主管克里斯·麦克劳克林表示,与俄罗斯的航天合作取消后,一网公司将寻找日本、印度和美国的替代发射供应商。

  不难预见,欧美航天或将因俄乌冲突重新洗牌,同时各国都会引以为戒,大力发展本国的航天产业,避免在危机来临时受制于人。

  文/徐文慧

  来源:中国航天报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *