南北两极现极端高温天气 部分地区气温超往年同期三四十度

  多名气象学家近日观测到南北两极地区均出现极端高温天气,部分地区气温超出往年同期平均水平三四十摄氏度。

  正常情况下,南极洲现阶段气温会随着南半球由夏季转入秋季而逐渐下降。但南极洲多个考察站本月18日记录到创纪录高温。据法新社报道,法国气象局气象学家艾蒂安·卡皮基安在社交媒体说,法国、意大利合建的康科迪亚南极考察站18日测得气温为零下11.5摄氏度,创历史最高纪录。这一数字较往年同期平均水平高约40摄氏度。

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学极地气象学家若纳唐·维勒在社交媒体说,康科迪亚考察站测得的温度比以往最高气温纪录高1.5摄氏度,“本不应该出现”这种高温。

  美国威斯康星大学气象学家马修·拉扎拉观测到东南极洲冰穹C-ii地区的18日气温达零下10摄氏度,而往年同期平均气温为零下43摄氏度。拉扎拉说:“这个温度应该出现在1月,而非3月。那里1月是夏季。太夸张了。”

  美联社援引美国国家冰雪数据研究中心科学家沃尔特·迈耶的话报道,北极部分地区3月中旬气温较往年同期平均水平高约30摄氏度,有的地区气温甚至逼近或达到冰点,这极为罕见。

  迈耶说,南北两极眼下季节相反,但同时出现极端高温天气,“绝对不寻常”,“相当惊人”。

  拉扎拉和迈耶均认为,南极洲目前出现的高温天气也可能只是偶然。不过,一旦类似情况再次或反复发生,就可能令人担忧。

  美国缅因大学研究人员说,基于美国国家海洋和大气管理局建立的天气模型,与1979年至2000年同期平均水平相比,南极大陆本月18日气温整体高出约4.8摄氏度,北极地区整体高出3.3摄氏度,而全球整体高出0.6摄氏度。

  全球范围内,1979年至2000年平均气温比20世纪平均水平高约0.3摄氏度。

  美国国家冰雪数据研究中心数据显示,南极洲海冰面积2月下旬减少至约190万平方千米,是1979年有相关记录以来首次跌破200万平方千米关口。另外,北极地区气候变暖速度是地球其他地区的二至三倍,大西洋上空的温暖空气正从格陵兰岛沿岸向北移动。

  来源:央视新闻客户端

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *