卫生纸到底该朝内放还是朝外放?这个问题人们已经吵了几十年了

  文章来源于把科学带回家 ,作者万物

  撰文 Skin

  如果有天你蹲坑的时候忘记带手机了,不妨在百无聊赖的时候拿起卫生纸研究一下。

  可不要小看了放在放在卫生间的卷纸,我们或许能用卫生纸就学好数学。而更离谱的是,因为一卷卫生纸该怎么摆放的问题,人们已经吵了几十年了。

  一卷卫生纸到底有多长?

  如果你想知道一卷卫生纸到底有多长,你的办法是什么?除了用妈见打的方式把一卷卫生纸全部都拆开,或许下次你可以试试用算的

  在数学老师眼里,这只是一个简单的微积分问题。学会算这个问题,下次蹲坑的时候你也可以轻松算出你家的卫生纸还剩多长。

  从最基础的开始算起,我们可以将卫生纸看作一个半径为R的纸筒,上面一共缠了n层纸,就可以看成是套了n层圆环。纸的总厚度为D。而一张纸的厚度为h。

  所以第一层的半径就是R1=R,第二层R2=R+h,第三层R3=R+2h,第i层就变成了Ri=R+(i-1)h

  那么,想要算出纸的总长度L1,我们只需要算出每一层圆的周长,再把它们加起来就行了是不是非常简单。

  不过,纸卷的情况要比这个更复杂,因为纸不断缠绕的时候,圆环的半径也在不断增加与其把它看成是一层一层的圆环,还不如直接看成一个螺旋,通过旋转的角度来计算螺旋的总长度。然后再把纸巾转过的所有角度都加起来就好了。

  这时候,我们就得到了计算纸长度的公式,只需要把那些容易测量的数值都代进去就好了。

  …………可以直接拉到下面看答案了(。

  值得注意的是,如果你觉得算一张纸到底有多厚很有难度,可以把20张卫生纸叠在一起量,之后除以20就好了!

  一卷标准的卫生纸(纸筒半径55mm,纸张厚度20mm,单张纸厚度为0.36mm),纸张长度大约是22907mm。而你也可以带着尺子去上厕所,算算你家的卫生纸长度。

  这项估算结果的答案也得到了验证。根据隔壁科学编辑人工手动数出来的结果,一卷卫生纸共有167格,这样算下来的话,被虚线隔开的每一格都是13.7cm。

  用卫生纸来学简单建模和微积分是不是很有用?妈妈听了都要连夜送你去上厕所。

  你家的卫生纸卷怎么放?

  你家的卫生纸卷是朝里放还是朝外放?为什么?

  1986年,专栏作家兰德斯在杂志上公开表示,卫生纸卷应该朝里放。结果她的观点受到了极大的争议,兰德斯那年一共收到了15000封信来讨论这个问题。

  而几十年来,人们居然一直为这个问题争论不休,而大家的理由也花样百出,从美学到舒适度、便利性等都有自己的观点。

  打起来!打起来!

  朝外放的人觉得,这样更方便地取出自己想要的格数。而且如果纸卷朝内放,取的时候就很容易碰到墙壁,沾上细菌和灰尘。

  而朝内放的人则认为,将卫生纸的末端隐藏起来会比较整洁避免了孩子或者宠物把一整卷纸拉散。

  在各种调查中,平均有30%左右的人选择朝内放,约70%的人会选择朝外放。

  如果你刚好遇到一个和你意见相同的人,也许真的很幸运,因为这样就会避免一些争执。有调查就表明,关于厕纸到底朝向哪的争吵,会出现在家庭、公司和公共场所中,也会真的影响心情。

  调查发现夫妻情侣间真的会因为这个问题引发争吵。而在阿蒙森-史考特南极站几十个人住在一起时,人们也曾为卫生纸朝向哪里的问题而提出投诉。

  在700多个朝外放厕纸的人中,有24%的人会因为方向不正确而感到恼火,还有27%的人会在朋友家的卫生间纠正厕纸的朝向。

  如果你觉得这个问题很无厘头,那……不然呢?卫生纸究竟朝外放还是朝里放,洗澡该先洗头还是先洗澡,袜子该朝外卷还是朝内卷,似乎是很适合在上厕所的时候考虑的问题。

  也正是因为如此,还催生了一些更贴心的设计。比如在厕所里放两个卷纸架,一个朝内一个朝外,互不影响或是能旋转的卫生纸架、自动出纸机等。

  每个人的取纸方式

  居然是独一无二的?

  不得不承认,厕所与我们的健康密切相关,从厕所中就能看到一个人的饮食习惯、肠道健康和肾脏疾病等。所以未来,厕所可能是收集个人健康数据的重要场所。

  但这也有一个问题:因为厕所往往是几个人共用的公共场所,如果想要搜集信息,用户识别就成为了一个重要的问题。

  由于个人隐私,在厕所里装摄像头和麦克风肯定行不通。每次上厕所时都手动输入个人信息似乎也不太合理,科学家还提出可以从粪便中提取每个人的DNA,但这耗时又费钱,不是能轻易实现的。

  就有日本科学家提出:我们可以通过扯卫生纸的方式来识别上厕所的人啊!

  他们考虑到:在卫生间这样的私密空间中,也许每个人都会有独特的取纸方式。于是他们就将无线陀螺仪装进了卫生纸架中,测量拉动卫生纸的角速度,通过大量数据训练后,传感器就能识别是谁上厕所了。

  结果发现,按实际五人之家的场景中,这个陀螺仪传感器的识别准确率是69.2%。不过这个数据量还是太小,如果经过更多数据训练,这个装置能识别得更准确。

  虽然看着没什么大用,但上厕所可是一件正经事,卷纸也能算得上一项了不起的发明。古代人们如厕后,曾用树叶、草、贝壳或苔藓等各种材料清洁自己,直到19世纪卷纸才走上了流水线。人们也通过压花、改善材料让卫生纸更加舒适耐用也更加环保。

  就算上厕所时没有手机,你也可以多看卷纸一眼,说不定也能玩出花来呢。

  一个冷知识:纸巾纸(各种抽纸面巾纸)和卫生纸(卷纸)是两种纸。除了卷不卷的区别之外,其实两种纸的卫生标准并不同。

  封面来源:Wiki

  参考资料:https://docs.qq.com/doc/DU1hZb2taT1h0Rkhy

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *