吃草减肥的你,知道沙拉酱是热量炸弹吗?看完真相我心塞了

  夏天快到了,该减肥了!把面条米线盖饭肉串都换成蔬菜沙拉,辛苦三个月,快乐一夏天!

  在吃了半个月沙拉后,你上称一看:为什么胖了?!受这半个月的吃草罪,到底是为什么?!

  为什么?还不是因为沙拉酱加多了!

  特别指出

  本文没有否认沙拉的营养价值,仅单纯谈论沙拉酱问题。至于其他内容物,你可以戳隔壁[吃货研究所]的这两篇:为什么沙拉越吃越胖?贵沙拉到底好在哪儿?

  每种沙拉酱都有不同的配方,我们讲的是大多数产品的共性。

  伸手要低热量方案的,可以直接滑到文章末尾。

  酱者,油也

  有个说法是,西式酱汁的起源,是因为西方人嫌香料太贵,于是就把一点点珍贵的香料作物和大量的油脂或者乳制品、面粉混在一起,做成有香料味道的酱汁吃。

  所以说沙拉酱,它就是个油桶,热量出乎你意料地高。可别以为它配上沙拉吃,就变成了减肥的食物。

  接下来,我们就来看看常见沙拉酱,本质上究竟是啥。

  常见沙拉酱热量排名

  蛋黄酱>千岛酱>芝麻酱>凯撒酱>番茄酱>油醋汁

  蛋黄酱:顶级热量炸弹

  “蛋黄酱好,有鸡蛋,爸妈知道我吃这个一定很开心。”

  把真相告诉你:蛋黄酱里的油,比蛋黄多多了

  食品包装上的配料表,里面的配料顺序是有讲究的,头几种都是按添加量由多到少来排序。大多数蛋黄酱的配料表前三位如下:植物油、鸡蛋黄、水

  正是因为蛋黄酱里最多的原料是油,所以它热量是真的高。每100克有3000千焦左右热量,满足一天所需热量的35%好家伙,这可真是好家伙!就热量密度而言,我推荐蛋黄酱去应聘单兵口粮,清早吃一勺,活力到中午。

  便携的小包装蛋黄酱一般有25克到30克,我们认定这是吃一顿沙拉需要的量。就算把沙拉里的蔬菜、谷物、根茎、肉类都算成0热量,这顿沙拉也有近750千焦。你知道二两牛肉的热量是多少吗?1046千焦。

  请问为什么要在这食材丰富的春日受吃沙拉的罪,而不去吃其他美味的食物?

  我们再来看看蛋黄酱的制作过程,直观感受下究竟里面有多少油。

  大玻璃容器底部的棕黄色物质是一颗蛋黄、少量盐、醋、黄芥末酱的混合物。而手里大杯子里都是油,要全加完才算是。

  图丨youtube@Downshiftology

  最后做出来的酱有这么多。这里面只有一颗蛋黄,体积全靠油撑。

  图丨youtube@Downshiftology

  轻轻问一句:你上次吃沙拉,加了几大勺蛋黄酱?

  千岛酱:蛋黄酱的衍生物

  吃蔬菜沙拉最常用的千岛酱,实际上并没有名字表现出的那么轻盈。它是以蛋黄酱为基底调配出的,油脂含量仍然很高,但热量稍低于后者。

  加了千岛酱的蔬菜沙拉丨wikimedia commons/Oliver DelaCruz

  再看营养成分表。仍以这款千岛酱为例,每100克酱中含有超过40克脂肪,总热量在2000千焦左右,占人一天所需的23%。

  焙煎芝麻酱:也是“油+水”

  这里说的芝麻酱,是拌沙拉用的那个,不是北京人吃火锅的那个。配料前三位,植物油、水、酱油,说明好吃的它其实脂肪含量不低;每100毫升的热量是近1700千焦,低于千岛酱。

  对了,吃火锅蘸的麻酱、抹面包的花生酱等等,由于原料都是油料作物,做成酱自然热量也不会低。每100克芝麻酱,实际含有50克到60克脂肪。

  凯撒酱:热量稍低,水比油多

  凯撒酱是凯撒沙拉的标配酱,基底也跟蛋黄酱差不多,再加点大蒜、柠檬、芥末、干酪等等。

  我们看了几款销量高的凯撒酱,发现配料表中,水都排在油的前面。这意味着,凯撒酱里的水往往比油要多一些,因此热量也稍低

  不同配方的凯撒酱,热量相差很大:多的有1528千焦/百克,少的只有892千焦/百克,是前者的58%。大家买凯撒酱时,尽量挑选低热量的那种。

  番茄酱:番茄+糖,没有脂肪

  保不齐有人喜欢番茄酱拌沙拉,我们也说说。

  全球番茄酱巨头的经典款番茄酱,配料表的前几位是水、浓缩番茄泥、果葡糖浆。热量为每100克500千焦左右,占一天所需能量的6%,远低于前面谈到的那些油加水的沙拉酱。

  番茄酱的要义是番茄和糖,不是油。蔗糖、果葡糖浆、玉米糖浆这些常见甜味调味品的热量,只有同样重量植物油的三分之一左右。当然,吃很多很多番茄酱,对减肥的人来说还是不行的……

  油醋汁:叫油,却并没有很多油

  油醋汁,是这些酱汁里唯一一个把“油”写在明面上的。然而!它却并不那么油

  传统的油醋汁是用三份油、一份醋做的。但经过我的一番调研,在购物平台上销量领先的油醋汁,油的占比挺少的,配料上的顺序大都是水、酱油、白砂糖、植物油、醋(甚至有几款根本不含油)这么一来热量就很低了,一两油醋汁才200千焦左右,跟吃了半个苹果似的。

  0糖酱、0脂酱的障眼法

  在浏览购物网站的过程中,我看到了很多0糖酱料、0脂酱料。可是这些0糖0脂,好多都是障眼法啊啊錒!

  0糖陷阱

  首先,0糖不代表0脂肪。无糖的同时高脂肪,热量也是高的。

  此外,还有些酱汁说无蔗糖,但可没说无果葡糖浆葡萄糖浆麦芽糖蜂蜜结晶果糖……这些东西也是糖,也让人胖。还记得无蔗糖的元气森林奶茶吗?

  0脂陷阱

  和上面说的一样:不含脂肪,可以含糖啊

  不过脂肪热量比糖高多了,因此0脂酱料的热量还是明显比常规款低的,选它不会有大错。

  标签陷阱

  还有个标签上的陷阱,在这里一起说了。

  大家看下面这个蛋黄酱,热量还挺低的,414千焦。

  但是!它标签上写的可不是每100克蛋黄酱有414千焦的热量,是每15克有414千焦热量。也就是说,每100克这款蛋黄酱,热量是2760千焦。

  所以,决心减肥的你一定要看清营养成分表的单位,结合配料表,再决定要不要买这款酱。

  那用啥酱啊?

  我们也可以把格局打开,考虑一下中式调味料。

  酱油、蚝油、醋、泡辣椒,基本没有热量。犹记得多年前一位山西朋友为减肥摒弃了所有高热量调味品,只留下了醋,“万物加醋都能吃”。

  自己在家用辣椒粉、花椒粉、一点儿盐,做成的干碟很好吃,并且毫无热量可言。

  市面上也有包装好的干碟蘸料卖,不过比起上面说的自制配方,里面往往加了植物油,并不像看上去那样0热量。如果你重口味、爱吃辣,一次能吃掉好几包蘸料,那还是对它谨慎一些为好。

  一款在四川非常流行的干碟蘸料,菜籽油排在配料第二位。这类干碟蘸料,热量和番茄酱差不多。丨李小葵

  西式的低卡酱料也有不少,比如黄芥末酱、芥末青瓜汉堡酱等等。大家可以到超市酱料区,看看瓶子上的配料表和营养成分表,还是挺有乐趣的!

  要点总结:

  1,沙拉酱料往往是热量大户,吃沙拉时不要加太多;如果你有严苛的热量控制需求,比如正在减肥,那就一点别碰。

  2,热量较低的沙拉酱料有番茄酱、油醋汁,以及0脂肪配方的其他酱料

  3,尝试用酱油、醋、蚝油、泡辣椒等热量低的中式调味料拌沙拉吃。别吃太多,因为吃太咸也会水肿显胖哦!

  作者:李小葵

  一个AI 

  如果吃沙拉是为了补充蔬菜,那你用猪油炒我也是支持的。

  本文来自果壳

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *