失眠到什么程度需要吃安眠药?吃了会上瘾吗?有困扰的赶紧看

  来源:科普中国

  本文专家:李雪, 北京协和医学院, 医学博士

  大家都知道睡眠的重要性。然而由于各种原因,很多人都存在或轻或重的失眠问题。

  睡不好觉,不但记忆力、情绪、工作和学习状态等会受到影响,还会对身体健康产生短期甚至长期的危害。

  在失眠的时候,一些人就会选择吃安眠药来助眠。但是,安眠药可不是随便吃的,吃之前一定要清楚这些!

  对于失眠的治疗,通常有心理疏导和药物治疗。

  对于有特定心理应激事件或环境改变引起的急性失眠,一般不需要药物干预,可通过及时处理应激事件、进行心理疏导(如睡眠卫生教育和失眠的认知行为疗法,CBT-I)、写睡眠日记等方法及时控制,防止转变为慢性失眠。

  对于慢性失眠,特别是慢性失眠伴抑郁、焦虑症状的情况,通常建议按情况给予适当的药物治疗,最好同时进行心理疏导治疗。

  目前治疗失眠的药物主要包括以下几类:

  苯二氮䓬类药物:在20世纪60年代开始使用,如长效的地西泮(安定)、中效的艾司唑仑、短效的咪达唑仑等。这类药物有镇静、肌松和抗惊厥的作用,长期大量使用会产生依赖性。

  非二氮䓬类药物:出现于20世纪80年代,主要有唑吡坦、佐匹克隆、扎来普隆等。这类药物仅有催眠作用,无镇静、肌松和抗惊厥的作用。

  具有催眠作用的抗抑郁药:这些药物因具有镇静作用,也可以用来治疗失眠,特别是失眠伴随抑郁、焦虑时可选择此类药物,但不作为治疗失眠的首选药物。

  在国内外,苯巴比妥类药物已经不推荐作为安眠药来应用,现在推荐的是非苯二氮䓬类药物为首选药物。

  只有在长期大量服用苯二氮䓬类药物安眠药的时候会有一定的依赖性。

  对此,世界卫生组织(WHO)关于安眠药的使用有几条原则:服用所有的安眠药最好别超过4周,如果症状未改善,可以换用另一种安眠药;尽量少用或不用苯二氮䓬类的安眠药,以免引起药物依赖或成瘾;安定类药物吃完后可能会出现头晕、反应迟钝、走路不稳等情况,不过这种情况不用太过担心,一般停药两三天就会恢复正常,不会对大脑产生持久影响。

  1、服用安眠药要按照专科医生的医嘱正规、系统地服药,用药以“小剂量、短期、间断”为宜。换药、停药等情况,也建议在医生的指导下进行,不宜突然停药,更不要觉得剂量不够擅自增加药量。

  2、目前国内仍有不少患者在服用苯二氮䓬类药物,如艾司唑仑(舒乐安定)、咪唑安定(多美康)、氯硝安定(氯硝西泮),甚至地西泮(安定)、硝西泮(硝基安定)等,为了避免药物依赖或成瘾,应当尽量改换成非苯二氮䓬类药物。

  3、老年人更应谨慎服用苯二氮䓬类的镇静安眠药物,因为该类药物还有肌肉松弛的作用,老年人应谨防行走不稳、跌倒的情况。新型的非苯二氮䓬类药物更适合老年患者。

  4、应悉知药物的副作用,特别是高空作业人员、开车等,应避免因药物副作用带来安全隐患。

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *