我国最新癌症数据显示:肺癌死亡居所有癌种首位

  原标题:赫捷院士团队领衔,相关成果发表于《国家癌症中心杂志》

  我国最新癌症数据显示:肺癌死亡居所有癌种首位

  近日,《国家癌症中心杂志》发表了中国科学院院士赫捷团队的一项我国最新癌症数据研究。该研究基于国家癌症中心最新数据,从全国682个癌症监测点中遴选487个高质量监测点,覆盖人口达3.8亿,详尽阐述了2016年中国癌症疾病负担情况。

  研究显示,2016年我国新发癌症病例为406.4万,发病率为186.46/10万,其中,男性高于女性(207.03/10万 vs 168.14/10万);男女癌症新发病例峰值均在60~79岁,其中,在0~19岁、60岁以上年龄段,男性癌症新发病例高于女性,在15~59岁年龄段,女性癌症新发病例高于男性;在地域上,总体城市癌症发病率高于农村,其中,城市高于农村的癌种分别为肺癌、乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌,农村高于城市的癌种分别为胃癌、肝癌、宫颈癌、食管癌。

  研究还统计了2016年我国癌症死亡情况,总死亡人数为241.4万,其中,男性高于女性(138.14/10万 vs 73.95/10万);并且在所有年龄段,男性死亡人数均高于女性,其中,死亡率女性高于男性的癌种有胆囊癌、甲状腺癌,其余癌种男性死亡率均高于女性;在具体的年龄段的统计,死亡率最高的年龄段为60~79岁,其中,男性死亡率高于女性的年龄段为0~14岁、60岁以上,女性高于男性的年龄段为15~59岁;在死亡人数的地域上,总体农村高于城市,其中城市的死亡人数高于农村的癌种为肺癌、结直肠癌、乳腺癌、前列腺癌,农村的死亡人数高于城市的癌种为肝癌、胃癌、食管癌、宫颈癌。

  研究团队表示,2000—2016年中国癌症发病率与死亡率趋势显示,男性癌种发病趋势处于上升趋势的有前列腺癌、结直肠癌、白血病、脑瘤、胰腺癌和膀胱癌;女性癌种发病趋势处于上升趋势的有甲状腺癌、宫颈癌、子宫癌、乳腺癌、脑瘤、肺癌、结直肠癌;而食管癌、胃癌、肝癌均在男性和女性中出现下降趋势。在死亡趋势处于上升的癌种中,男性有前列腺癌、结直肠癌、胰腺癌、白血病,女性有宫颈癌、甲状腺癌、乳腺癌;而食管癌、胃癌、肝癌、肺癌均在男性和女性中出现下降趋势。

  综合分析上述数据,赫捷表示,我国整体癌症粗发病率仍持续上升,反映我国癌症实际负担沉重;男性发病首位为肺癌,女性为乳腺癌;发病率城市高于农村;我国传统高发的食管癌 、胃癌、肝癌等肿瘤呈现持续下降趋势,但疾病负担仍然较重;发达国家高发的结直肠癌、乳腺癌、甲状腺癌、前列腺癌等肿瘤的发病呈现持续上升趋势,防控形势严峻。

  谈到总体我国癌症的死亡情况,赫捷表示,我国癌症粗死亡率仍然呈现上升趋势,但调整人口年龄结构后,标化死亡率呈现下降趋势,反映近年来我国癌症综合防控取得初步成效;肺癌居男性和女性的死亡首位;死亡率农村高于城市;我国传统高发而预后较差的食管癌、胃癌、肝癌等肿瘤死亡率逐年降低,但宫颈癌死亡率仍呈上升趋势;发达国家高发的结直肠癌、乳腺癌、甲状腺癌、前列腺癌等肿瘤的死亡率呈现持续上升趋势。

  据悉,与2015年相比,此次研究的上报统计数据的监测点数量增加181个,高质量监测点增加119个,这表明我国的肿瘤登记工作覆盖面逐步推进,数据质量和规范程度进一步提高,为国家卫生政策制定提供更有力的科学依据。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.jncc.2022.02.002

  来源:中国科学报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *