数百万只巴掌大的蜘蛛入侵美国东海岸,科学家却说这是件好事

  题图中这种色彩鲜艳的大蜘蛛,作为入侵物种正在美国“高歌猛进”。尽管它的外表吓到了不少人,但是就我们目前的认识来说,它对人类和当地的生态系统基本无害。

  编译 | 郑昱虹

  审校 | 王昱

  E。 B。 怀特(E.B。 White)的童话《夏洛的网》描写了这样一个情节:刚孵化不久的小蜘蛛,向空中吐出游丝形成一个个“气球”,乘着温暖的上升气流飞走了。和小说中描写的一样,棒络新妇蜘蛛(Joro spider, Trichonephila clavata)的幼体也会借助蛛丝乘风飘向别处。但是,这不是这种蜘蛛开拓领地的唯一方式。

  棒络新妇体长约7~10厘米,有手掌大小,乌黑的身体上横着亮黄色的条纹和醒目的红斑。自然分布于东亚地区的日本、韩国和中国等地。然而,2013年,棒络新妇在美国佐治亚州亚特兰大市东北部首次出现,它很可能是搭乘了某个海运集装箱来到美国的。

  自那时起,棒络新妇的数量和活动范围在佐治亚州稳步扩大,去年的增长量尤其惊人。去年9月,数以百万计的棒络新妇蜘蛛在佐治亚州北部聚集。它们直径可达3米的金色圆形大网出现在门廊、电线、邮筒上和菜地里。

  一项2月17日发表于《生理昆虫学》Physiological Entomology)的研究表明,棒络新妇对寒冷有特殊的抵抗力。因此,科学家们提出,棒络新妇可能很快就会占领美国东海岸

  研究者将棒络新妇与它的近亲金丝蜘蛛(golden silk spider)进行了对比。金丝蜘蛛在大约160年前首次从热带迁移到美国东南部,但由于对寒冷的抵抗力不足,它还没有扩散到东南部以外的地区。在这项研究之前,科学家不知道棒络新妇是否面临着类似的环境限制。

  实验结果表明,棒络新妇的代谢率是金丝蜘蛛的两倍,心率高了77%,在寒冷的环境中存活率明显更高。这些发现意味着,在寒冷的环境中,棒络新妇的身体机能优于它的近亲。作为佐证,在棒络新妇的自然分布区日本,它们在从温暖到寒冷的大部分地区都有分布。

  雌性棒络新妇至少会产400个卵。春天,从中孵化出的小蜘蛛们会乘着蛛丝“气球”飘到别处,最远可以扩散到160多公里外,这是它在佐治亚州扩散如此迅速的部分原因。不过,人类活动可以把它们带到更远的地方,正如它被引入美国时一样。棒络新妇是偷渡的行家,它们很容易藏在汽车或行李中扩散到新的地方。

  “这种蜘蛛很容易随着人类活动传播。”论文合著者,佐治亚大学的本科生本杰明·弗里克(Benjamin Frick)说,“有趣的是,就在我们的研究发表之前,我们还接到佐治亚大学的一名研究生的报告,他不小心把其中一只棒络新妇送带到了俄克拉荷马州。”

  棒络新妇的英文俗名“Joro”来自于日语“Jorōgumo”,它在日本传说中是一种可以化作美女诱捕男人的蜘蛛精。尽管顶着一身吓人的外表和骇人的民间传说,实际上,棒络新妇很难咬伤人类的皮肤,它的毒液对人类、狗或猫也几乎没有毒性(除非皮肤过敏)

  虽然大多数入侵物种会破坏当地的生态系统,但迄今为止,科学家们还是乐观地认为,棒络新妇的入侵不仅无害,甚至可能对生态系统有益。佐治亚大学的昆虫学家南希·欣克尔(Nancy Hinkle)说,在佐治亚州,棒络新妇可以杀死蚊子、叮咬蝇和另一种入侵物种棕色斑纹蝽(brown marmorated stink bug,它会破坏农作物,且在当地没有天敌),甚至可能成为鸟类等本土捕食者的额外食物来源。

  “棒络新妇提供了一个极好的机会,可以向公众展现在不使用化学物质的情况下抑制害虫。所以我试图说服人们,有无数的大型蜘蛛和它们的网在周围也可以是一件好事!”欣克尔说。

  研究人员表示,棒络新妇更可能是一个麻烦,而不是一个危险。这是一个好消息,因为棒络新妇可能注定要在美国大陆上广泛传播了,而人类几乎不可能阻止它们的扩散。

  该研究的主要作者、佐治亚大学科学家安迪·戴维斯(Andy Davis)说:“人们应该学着与这种蜘蛛共处。如果它们挡住了你的去路,你可以把网摘下来,把它们移到路边。不过,它们明年还会回来的。” 弗里克说:“真的没必要残杀棒络新妇。别怪它们,人类才是它们入侵的原因。”

  原文链接:

  https://www.scientificamerican.com/article/millions-of-palm-sized-flying-spiders-could-invade-the-east-coast/

  https://www.livescience.com/giant-spiders-invade-georgia

  https://news.uga.edu/joro-spiders-likely-to-spread-beyond-georgia/

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *