无糖、代糖饮料对健康有好处?人造甜味剂,可能增加癌症风险

  文章来源于健康榨知机

  含糖饮料,包括含糖的碳酸饮料、茶饮料等,是很多人钟爱的一类饮料。

  不过,糖吃多了对健康有害,会增加龋齿、肥胖、2型糖尿病、心血管疾病等多种疾病风险,越来越多有健康理念的人,开始讲究少吃糖。于是,很多喜欢喝含糖饮料的人,将目光转向了“无糖饮料”、“代糖饮料”

  不过,在这两类饮料的配料表里,很多都含有三氯蔗糖阿斯巴甜安赛蜜人造甜味剂。人造甜味剂虽然不是糖,但却能够产生甜味,让人的大脑感觉甜,被很多人认为是“糖”的一种更健康的替代品既能规避多吃糖导致的危害,又能带来味觉、心理上的感受

  但事实真的如此吗?据一项发表在《公共科学图书馆•医学》(PLOS Medicine)的新研究发现,人造甜味剂并不是糖的健康替代品,常吃或常喝含有人造甜味剂的食物或饮料,尤其是含有三氯蔗糖、阿斯巴甜的食物和饮料,可能会增加癌症风险

  来自法国巴黎大学(University of Paris)和世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)的研究人员,对法国大型营养健康研究French NutriNet-Santé study的数据进行了分析,共纳入了102865 名参与者,他们的平均年龄是42.2岁78.5%是女性

  研究人员收集了参与者的年龄、性别、身高、体重、身体活动、吸烟状态等信息;糖尿病和癌症等疾病家族史信息;以及24小时内的饮食信息,以评估参与者能量、酒精、钠、膳食纤维、糖、人造甜味剂的总摄入量和不同类型人造甜味剂的摄入量

  研究开始后,研究人员每6个月对参与者进行1次随访,以更新上述信息,并统计癌症的发病情况。

  研究人员统计发现,36.9%的参与者摄入了人造甜味剂,最主要的人造甜味剂是阿斯巴甜,占到了摄入总量的58%,其次是安赛蜜(29%)和三氯蔗糖(10%)。

  人造甜味剂的主要来源是无糖饮料或代糖饮料,其次是含糖零食、饼干、蛋糕、燕麦片等餐桌食物;以及酸奶或奶酪。他们分别占到了人造甜味剂摄入总量的53%29%8%

  人造甜味剂摄入量较高的人,大多是女性、年轻人、身体活动少的人,他们更可能患有糖尿病,而且的摄入量也更高。

  在平均长达7年多的随访期间内,共新发癌症3358例,包括982例乳腺癌403例前列腺癌2023例肥胖相关癌症(如结直肠癌、胃癌、肝癌、口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、卵巢癌和子宫内膜癌等)。

  刨除其它因素影响后,研究人员发现,较高的人造甜味剂摄入量与癌症风险升高相关,而且不同类型的人造甜味剂,对癌症风险的影响也不同

  具体来看,相比于不摄入人造甜味剂的参与者

  少量(平均7.62 mg/天)和大量(平均79.43 mg/天)摄入人造甜味剂的人,整体患癌风险分别升高了14%13%肥胖相关癌症风险分别升高了8%13%

  少量(平均3.24 mg/天)和大量(平均47.42 mg/天)摄入阿斯巴甜的人,整体患癌风险分别升高了12%15%肥胖相关癌症风险分别升高了8%15%

  少量(平均2.74 mg/天)和大量(平均22.39 mg/天)摄入安赛蜜的人,整体患癌风险分别升高了12%13%肥胖相关癌症风险分别升高了9%13%

  此外,研究人员还发现,在女性中

  相比于不摄入人造甜味剂的参与者,少量摄入人造甜味剂(<19 mg/天)、阿斯巴甜(<15.39 mg/天)和安赛蜜(<5.5 mg/天),分别与乳腺癌风险升高11%9%11%相关;

  大量摄入人造甜味剂(≥19 mg/天)、阿斯巴甜(≥15.39 mg/天)和安赛蜜(≥5.5 mg/天),分别与乳腺癌风险升高16%22%17%相关。

  在男性中:

  相比于不摄入人造甜味剂的参与者大量摄入人造甜味剂(≥17.44 mg/天)、阿斯巴甜(≥14.55 mg/天)和赛蜜(≥5.06 mg/天),分别与前列腺癌风险升高26%28%18%相关。

  研究人员分析,造甜味剂,尤其是阿斯巴甜和安赛蜜,与癌症风险之间的关联可能与多种机制有关,如可能引起超重或肥胖,导致代谢紊乱;促进炎症、血管生成和DNA损伤,并抑制细胞凋亡;改变肠道微生物丰富度,导致肠道微生物失衡等。不过,相关机制还没有完全明确,还需要更多研究探索

  由于这项研究是观察性研究,只是显示了人造甜味剂与癌症风险升高之间存在关联,并没有表明因果关系。而且研究也存在一些局限性,如饮食信息依赖于参与者的回忆等,可能也会对研究结果产生影响。研究人员表示,应开展更多试验或研究,明确人造甜味剂与癌症之间的关联。

  研究通讯作者、法国巴黎大学的Charlotte Debras教授指出:“人造甜味剂存在于许多食品和饮料中,每天被数百甚至上千万人食用或饮用。这项研究结果告诉我们,人造甜味剂,尤其是阿斯巴甜和安赛蜜与癌症风险之间存在关联,这意味着人造甜味剂并不是糖的健康、安全替代品。为降低患癌风险,除了要不吃或不喝含有添加糖的食品或饮料外,也要注意减少人造甜味剂的摄入量。”

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *