“日行一万步”背后有何科学依据?

  新浪科技讯 北京时间3月28日消息,据国外媒体报道 古希腊著名医生希波克拉底曾说过:“行走是人类最好的良药。”而“日行一万步”的健康潮流显然是将这句箴言听进去了。有了智能手表和手机,人们如今可以记录自己每天从早到晚所走的步数。有些人甚至会毫无目标地四处踱步,只为了达成这个专断的目标。

  可是每天走一万步这件事真的那么重要吗?一万步究竟有什么特殊?为什么健身类App都以此为目标呢?为什么不是8000步、9000步、或者15000步呢?

  为何是一万步?

  这个数字究竟是随机确定的、还是有什么科学依据吗?其实两者都不是。故事始自1965年,一家名叫Yamasa Clock的日本公司发明了一款名叫“Manpo-kei”的计步器,在日语中就是“一万步计数器”的意思。其中“man”意为1万,“po”意为“步”,“kei”意为“系统”。“日行一万步”作为一种营销工具,的确便于记忆、很抓眼球、且朗朗上口。

  这款产品大获成功,人们很快便开始争相达成日行一万步的目标。健康专家、体育用品公司、甚至世卫组织都对这一潮流表示了支持。而随着这句标语越传越广,科学家也试图从科学角度对此展开论证。你猜结果如何呢?

  日行一万步的科学依据

  大量研究显示,每天步行一万步对身体十分有益,因为日行一万步可以消耗300至400卡路里,具体取决于步行速度和体型,耗时约90分钟。而国际锻炼指南建议,每天进行30分钟的中等强度运动。研究显示,与运动量较少的人相比,保持这一运动量的人体脂率更低、血压也更低。然而,在忙忙碌碌的城市生活中,并非所有人都能达到每日的锻炼目标。

  步行是一种理想的锻炼形式,越来越多的证据表明,步行对健康大有裨益。它可以减少糖尿病、肥胖、以及心血管疾病等与生活方式相关的疾病发病率。但“一万”这个数字本身倒没什么特殊的。与步行相比,跑步消耗的卡路里更多,因此用更少的步数便可燃烧掉同样的热量。

  就像Yamasa Clock公司借东京奥运会之机营销自己的计步器一样,公共卫生机构也不例外,世卫组织等国际机构也在用“日行一万步”的口号激励人们提高能量消耗,还用科学研究结果为步行的益处提供支持。

  研究发现,以一定步数为目标对公众的吸引力要胜过“每天走30分钟”,对人们的激励作用也更大。

  不过要再次强调的是,并没有实打实的证据说明,每天一定要追求1万步不可。

  你应该走多少步?

  你也许想知道自己每天究竟该走多少步。但这个问题并没有正确答案,重要的不是步数,而是强度。

  假设有两名儿童每天上学来回都要走一万步,但其中一所学校位于平地上,另一所则位于山上。在上学路上,第二名儿童因为要爬山,所以耗费的能量比前者要多;但在回家路上,情况则刚好相反。虽然两人走的步数都是一万步,但途中消耗的能量并不相同。

  30分钟的中等强度锻炼大约会消耗150卡路里,日行一万步虽然可以达到、甚至超越这一目标,但并不是非此不可。如果你难以走到一万步,少走一些也完全没关系;如果你轻轻松松就能走到一万步,那不妨多走一些。按照你觉得最舒适的速度行走,可以逐步增加每一天所走的步数。设立日行一万步的目标只是为了给人们一个动机、鼓励人们达到每天的最低锻炼目标而已。

  结论

  虽然你信仰的“日行一万步”最开始只是个营销口号,但也别伤心气馁,毕竟你也享受了它带来的好处呀!研究显示,每天走路少于5000步的人出现健康问题的风险更高。所以科学的确是支持每天多步行的,只是“一万”这个数字值得商榷而已。

  还有一个问题在于,这个目标可能难以保持下去。并不是每个人都能完成日行一万步的目标,而且人们总会有想要躲懒的时候。

  另外,这个目标对儿童来说有些低了。随着儿童肥胖的问题越来越严重,每天走一万步根本不够。女童每天应该至少走11000步,男童则应该走13000步以上,且每周至少要有5天达到这一水平。这些数据虽然是针对美国儿童提出的,但对其它国家应该也适用。

  随着研究的开展,科学家还会提出更多鼓励人们多加锻炼、改善健康的方法。你只要记住,关键在于燃烧热量,不要只盯着自己走的步数多少。(叶子)

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *