沙子告急!2060年全球需求飙升45%

  研究人员称,未来40年,人类对沙子的需求可能会激增约45%。他们表示,不加节制的消费可能会破坏环境,并导致建筑关键用材出现短缺。

  这一研究成果发表在3月24日出版的《自然—可持续发展》上。

  建筑用沙(用于制造混凝土、玻璃和其他重要建筑材料)的需求不断增长,由于肆无忌惮地采矿,印尼已有数十座岛屿消失。

  荷兰莱顿大学钟晓阳(音译)团队计算出,到2060年,全球建筑用沙需求将从2020年的32亿吨/年跃升至46亿吨/年,其中以非洲和亚洲为首。这一数字是基于未来人口增长和经济增长的核心情景,并利用混凝土、玻璃的消耗以及所需的建筑面积进行建模而获得的。

  但是,目前的沙子储量还没有确切的数字,因此,尚不能确定环境是否能承受如此大的需求量。“沙子危机一直被忽视,造成了严重的环境和社会后果。如果现在不采取行动,城市发展可能就没有足够的沙子。”钟晓阳说。

  研究团队发现,如果各国采取一系列措施,包括延长建筑寿命、重复使用混凝土、创造轻量化的建筑设计以及使用替代材料(如木结构),那么预计到2060年,沙子需求量可能减少一半。

  根据该模型,沙子用量减少最大化的方法可能是更有效地利用建筑空间,如在建筑中每人分配更少的楼层空间、共享办公室等。

  目前,该研究只计算了用于建筑玻璃和混凝土的沙子,因此低估了未来沙子的总需求量。此外,研究涉及的全球26个区域的沙子消耗量的数据不足,且不够详细,因此相关数据不代表各个国家的细分状况。

  钟晓阳表示,如果不采取行动,不仅会加剧湖泊与河流现有的环境压力,而且不排除沙子绝对短缺的可能性。(辛雨)

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41893-022-00857-0

  《中国科学报》 (2022-03-28 第1版 要闻)

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *