“活得冷、死得老”:体温低、代谢率低更容易实现长寿

  新浪科技讯 北京时间3月25日消息,据国外媒体报道,如果一项针对老鼠的最新研究结论也适用于人类,那么“活得冷、死得老”可能很快就会成为民间智慧格言。

  我们多数人都听过“活得快、死得早”这句话,并将其理解为鲁莽冲动的行为易导致过早死亡。在流行病学中确实如此,但在科学界中,这意味着代谢率高的动物(属于“活得快”的类型)往往比新陈代谢慢的动物死得早,它们的生命会“快速燃烧”,而不是“缓慢凋谢”。

  一些实验开始研究如何延长寿命,例如:从小就处于饥饿饮食状态下的老鼠,它们的寿命通常会更长,但这样做似乎是对人类的一种不尊重。统计数据表明,参与更多的体能运动,休息状态下处于较低的代谢率,这与人类长寿密切相关。目前,最新研究报告希望发现体温是否是一个重要因素,但研究人员面临着一个明显的障碍——新陈代谢通常与体温变化有关,低代谢率与代体温存在直接关联。

  那么从小饥饿饮食的老鼠是因为新陈代谢变慢或者体温变低而活得更久吗?在这项研究中,研究人员使用了一种不同寻常的方法,代谢率和体温向相反的方向发展,从而试图确定哪个因素对于长寿更为重要。

  在一项实验中,研究人员将老鼠和仓鼠暴露在高温环境中,在热中性区域顶部,它们的新陈代谢率下降,而体温升高。研究人员使用小型风扇将空气吹到暴露在高温下的老鼠和仓鼠身体,但这并未影响它们的新陈代谢,却阻止了它们的体温升高,这种情况扭转了高气温环境对寿命的影响。

  基于这些研究结论,研究人员认为体温似乎比代谢率更能影响寿命。目前,研究人员仅对老鼠进行实验,尚未进行临床测试,下步仍需进行探索性的深入研究。(叶倾城)

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *