疯狂的新理论:大爆炸之前可能存在一个时间倒流的孪生宇宙

  新浪科技讯 北京时间3月21日消息,据国外媒体报道,一个疯狂的新理论认为,大爆炸之前可能存在着另一个时间倒流的“反宇宙”,而这个“反宇宙”或许可以解释暗物质和宇宙暴胀。

  该理论认为,早期宇宙极小、极热、密度极大,而且如此均匀,以至于其前后时间看起来都是对称的。如果该理论成立,那将意味着暗物质并不是现在看起来的那么神秘,而只是中微子的一种新的“味”。中微子又被称为“幽灵粒子”,只能存在于这样的宇宙中;而中微子的味代表了其不同的量子数,现在已知有三种味的中微子:电中微子、μ中微子和τ中微子。该理论还暗示,大爆炸后不久可能并不需要所谓的“暴胀”时期,使年轻宇宙的体积迅速扩大。

  如果确实如此,那么未来科学家有望通过寻找引力波或确定中微子质量的实验,一劳永逸地回答镜像“反宇宙”是否存在的问题。

  保持对称

  物理学家已经在自然界中发现了一些基本的对称性。其中,最重要的三种对称是:电荷(如果将参与相互作用的所有粒子的电荷翻转为相反的电荷,结果仍将是相同的相互作用);宇称(观察相互作用的镜像,会得到相同的结果);时间(如果在时间上反演某个相互作用,它看起来是一样的)。

  物理学上的相互作用在大多数时候都符合这些对称性,但也会出现例外。不过,物理学家从未观察到这三种对称同时被破坏的情况。如果你将自然界中观察到的每一种相互作用的物理量,包括电荷(C)、时间(T)和宇称(P),一起进行反向翻转,会发现这些相互作用的行为完全相同。

  这组基本对称被称为CPT对称。在最近被《物理年鉴》(Annals of Physics)杂志接受发表的一篇新论文中,研究作者提议对这组对称进行扩展。通常情况下,CPT对称只适用于相互作用,即构成宇宙物理的力和场。但如果这是一种非常重要的对称性,那它可能适用于整个宇宙本身。换句话说,这个提议是将这种对称性从适用于宇宙的“演员”(力和场)扩展到“舞台”本身,即宇宙的整个物理对象。

  暗物质的产生

  我们生活在一个不断膨胀的宇宙中。这个宇宙充满了大量粒子,发生着无数有趣的变化,而宇宙也随着时间的推移而向前不断演化。如果我们将CPT对称的概念扩展到整个宇宙,那么我们目前对宇宙的了解可能就很不完整了。

  因此,为了在整个宇宙中保持CPT对称,就必须有一个镜像宇宙来平衡我们所处的这个宇宙。这个宇宙拥有相反的电荷,与我们的宇宙镜像翻转,并且在时间上反演。可以说,这是我们所处宇宙的“孪生宇宙”,而且这两个宇宙都遵循CPT对称。

  研究人员接下来的问题是,如果存在这样一个宇宙,会导致什么结果呢?他们有了许多奇妙的发现。

  首先,一个遵循CPT对称的宇宙会自然地膨胀,并充满粒子,而不需要所谓的“暴胀”时期。暴胀理论最早于1980年由美国物理学家阿兰·古斯提出,指的是早期宇宙一段空间膨胀呈加速度状态的过程。尽管有很多证据表明,像暴胀这样的事件可能确实发生过,但对该过程的理论描述却非常模糊,以至于科学家还有足够的余地提出可行的替代方案。

  其次,一个遵循CPT对称的宇宙会增加一些额外的中微子。一个让科学家感到困惑的问题是,三种已知的中微子(电中微子、μ中微子和τ中微子)都是左旋的(指其自旋相对于其运动的方向)。物理学已知的所有其他粒子都有左旋和右旋的变体,因此物理学家们一直想知道是否存在右旋中微子。

  一个遵循CPT对称的宇宙需要至少存在一种右旋中微子。但在物理实验中,我们基本上看不到这种中微子,它只会通过引力影响宇宙的其他部分。一种不可见的粒子充斥宇宙,并且只通过引力相互作用,这听起来很像暗物质。

  研究人员发现,遵循CPT对称的条件会使我们的宇宙充满右旋中微子,这可能就足以解释暗物质的存在。

  镜像宇宙的预言

  我们永远无法接触到这个“孪生宇宙”,或者说CPT镜像宇宙,因为它存在于大爆炸“之后”,我们的宇宙开始之前。但是,这并不意味着我们不能验证这一想法。

  研究人员发现,一些观察结果或许能支持这个想法。首先,他们预测,已知的3种左手性中微子应该都是马约拉纳粒子,意味着它们都是自己的反粒子(这与电子等普通粒子不同,电子具有对应的反物质,称为正电子)。就目前而言,物理学家还不确定中微子是否具有这种特性。

  此外,他们预测其中一种中微子应该是无质量的。目前,物理学家只能对中微子的质量设定上限。如果他们最终能够测量中微子的质量,而且其中一种中微子确实是无质量的,那将极大地支持CPT对称宇宙的观点。

  最后,在这个模型中,暴胀事件从未发生过。相反,宇宙本身充满了粒子。物理学家认为,暴胀极大地震动了时空,以至于引力波充斥整个宇宙。许多实验都在寻找这些原始的引力波。但在CPT对称宇宙中,不应该存在这样的引力波。因此,如果那些对原始引力波的搜索结果最终毫无收获,那可能就意味着CPT镜像宇宙模型是正确的。(任天)

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *