研究人员培育出转基因生菜,或在火星之旅中保护宇航员骨骼

  新浪科技讯 北京时间3月24日消息,据国外媒体报道,宇航员未来或可在太空中种植和食用经过基因改造的植物、避免因长途太空飞行患病。

  加州大学戴维斯分校工程学院的研究人员近日培育出了一种转基因生菜,能够产生对抗微重力环境中骨密度流失的药物。骨头一直在生长和吸收之间寻找平衡,以此应对受伤或锻炼带来的变化。而在微重力环境中待得过久,这种平衡就会被打破,骨吸收速度会超过生长速度,因此宇航员会发生骨质流失。骨质流失可以用一种名叫甲状旁腺素的激素药物治疗,但需要定期注射。

  加州大学戴维斯分校化学工程系研究生凯文·叶茨与凯伦·麦克唐纳教授和副教授索曼·南迪合作研发了一种转基因生菜,其中表达出的一种融合蛋白可以将甲状旁腺素与一种人类抗体蛋白质相结合。这种融合蛋白可以稳定存在于人体血流中,还可以被宇航员从生菜中提取出来、再进行提纯。

  该团队目前正在评估这些生菜能产出多少药物、哪些叶片所含的药物最多、以及最佳的采摘时间等等。

  在太空中种植

  南迪指出,在太空中种植植物有许多好处。一次火星任务也许要历经数年时间。并且国际空间站的经验显示,让宇航员亲手种植食物可以起到显著的士气提振作用。

  长时间飞行还需要携带药品,例如甲状旁腺素。但传统药物会在飞行途中过期,因此宇航员还要设法补给新药。如果以转基因植物种子的形式携带药物,不仅可以减轻负重,还能为宇航员提供新鲜的药品来源。

  药物最好能以口服形式摄入,这样宇航员只需要吃生菜便可补充甲状旁腺素了。但如果这样行不通,他们也应当能通过提取和提纯的方式、从生菜中获取药物。(叶子)

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *