肝病大多是作出来的!身体出现这5种异常或是肝脏在"求救"

  皮肤变得晦暗干燥、总是感到疲劳、身体水肿……当心!这可能是肝脏在向你“求救”!

  今天(3月18日)是全国爱肝日,为了自己的健康,必须关注并爱护自己的身体,养成良好的习惯,自己的健康自己做主。

  下面就让我们通过这篇文章来学习如何爱护自己的肝脏吧~

  肝病大多都是“作”出来的?

  世界卫生组织(WHO)认为人的健康15%取决于遗传因素,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,60%取决于个人的生活方式,也就是饮食、生活习惯,可见生活方式与我们的健康息息相关,肝脏疾病也不例外。

  因此,世卫组织很久前就提出“自己的健康自己负责”的观念。

  肝脏是我们人体的生物加工厂,着非常重要的生理功能,包括代谢、合成、解毒、免疫等。肠道与肝脏之间联系紧密,平时我们吃的食物通过胃进入肠道,食物中的营养物质被肠道吸收后经过血液回流进入肝脏,在肝脏内进行转化合成。

  不健康的饮食习惯首先影响到的就是肝脏,因此,很多肝脏疾病都是不良的生活方式作出来的。

  哪些行为最易伤肝?

  常见引起肝脏损伤的病因包括肝炎病毒、酒精摄入、药物以及脂肪肝,这其中很多都与我们的生活方式密切相关。

  举个例子,如果你平时对肝炎病毒没有认识,不知道我国的肝癌患者绝大部分都是在乙肝的基础上发展而来的这个常识,不知道乙肝是传染病,不知道乙肝病毒是通过血液传播或体液传播的,那么一旦周围的人有乙肝而你没有采取有效的防护措施,就有可能被感染,继而有可能在乙肝的基础上发展成肝硬化或者是肝癌。

  如果你不知道酒精主要通过肝脏来在代谢,平时工作应酬中长期大量摄入酒精,就有可能会造成酒精性肝硬化

  如果你不知道药物的代谢和解毒也要靠肝脏,盲目服用成分不明的药物或保健品就有可能造成药物性肝损伤,继而导致药物性肝炎甚至肝功能衰竭。

  如果你对自己体检时发现脂肪肝不加以重视,随着脂肪在肝脏内导致的炎症逐步加重,腹部超声提示从轻度脂肪肝变成重度脂肪肝,就有可能会发展成脂肪性肝炎或脂肪性肝硬化。

  因此,凡是以上这些触及肝脏损伤常见病因的行为最伤肝!

  肝脏的求救信号有哪些?

  肝脏发生问题以后的求救信号与肝脏不能行使自身的生理功能密切相关。

  例如:

  肝脏有一个很重要的生理功能就是合成胆汁,如果肝脏受到损伤,这部分能力受损,就有可能会导致全身皮肤粘膜黄染,也就是我们医学上称为的“黄疸”

  如果肝脏合成白蛋白的能力受损,就会表现为低蛋白血症,可出现下肢水肿、腹胀(腹腔内出现腹水导致)、尿少等临床表现;

  如果肝脏解毒的能力受损,就有可能发生肝性脑病,表现为言语行为异常甚至肝昏迷

  如果肝脏合成凝血物质的能力受损,会表现为身上的淤血、淤斑

  如果肝脏灭活激素的能力受损,就会表现为肝掌(表现为双手手掌两侧的大、小鱼际和指尖掌面呈粉红色斑点和斑块)或蜘蛛痣(表现为面部、颈部及胸部的毛细血管扩张)。

  如何养肝、护肝?

  认识肝脏的生理功能,了解常见引起肝脏损伤的病因,识别肝脏损伤后早期出现的一些求救信号,定期给肝脏做体检,就可以有效地避免肝脏疾病的发生。

  建议主要从以下三个方面着手:

  1、认识造成肝脏疾病的高危因素并做好积极预防

  很多情况下乙肝患者并不知道自己是否患病或者知道自己患病但不知道乙肝主要通过血液传播,这是肝硬化和肝癌的高危因素。

  尤其对于患有乙肝的育龄男女,如果知道这些知识就可以提前做好有效的预防,从而避免将来使自己的孩子也患上乙肝。

  2、培养健康的生活习惯

  肝脏有很强大的代偿功能,很多情况下肝脏的损伤都可以通过“休息”来恢复。因此,保证健康的饮食、经常适量运动、坚持睡好觉少熬夜,避免乱吃药和喝大酒。

  3、定期进行肝脏相关的健康筛查

  在了解到引起肝脏疾病的常见病因后,对于肝脏疾病发生的高危人群应该加强体检和筛查。

  例如,对于知道自己有乙肝或丙肝的朋友,每半年就应该做腹部B超和肝癌的相关肿瘤标记物来筛查肝癌;对于长期饮酒、乱服药物、暴饮暴食、生活休息不规律的朋友也应该定期检查肝功能和肝脏B超,做到早发现、早诊断、早治疗。

  本文转自科普中国

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *