长六改成功首飞!中国有了固液捆绑火箭

  3月29日17点50分,在太原卫星发射中心新建发射工位上,我国新型运载火箭长征六号改首次点火起飞。火箭顺利将浦江二号卫星和天鲲二号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功

  长征六号改运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制,是我国首型固液捆绑运载火箭,也是我国新一代长征系列运载火箭家族的新成员。长征六号改运载火箭成功首飞,使我国突破了固液捆绑等一系列技术,推动了新一代运载火箭创新发展。

  ▲ 长六改火箭震撼大片

  火箭为两级半构型,总长约50米,起飞重量约530吨,700公里太阳同步轨道运载能力不小于4吨。火箭芯一、二级直径为3.35米,一级采用两台120吨推力的液氧煤油发动机,二级采用一台推力18吨的液氧煤油发动机。芯级捆绑了4台2米直径的助推器,每个助推器装有一台120吨推力的固体发动机。

  火箭依托太原卫星发射中心新建发射工位,可实现14天快速发射,满足中低轨道卫星高密度发射需求。同时,火箭采用模块化、组合化、系列化发展途径。

  “通过助推器的调整,可形成单芯级、捆绑2台固体助推器、捆绑4台固体助推器、捆绑通用芯级多种火箭构型,满足卫星多样化的发射需求。”火箭总指挥洪刚介绍。

  动力系统是该型火箭与众不同之处。火箭的四台助推器采用航天科技集团四院研制的两段式120吨推力固体发动机,芯级采用航天科技集团六院研制的液氧煤油发动机,成功实现了固体动力和液体动力的“跨界合作”,充分发挥了液体发动机性能高、工作时间长固体发动机推力大、使用维护简单的优势。为此,火箭突破了固体助推器捆绑与分离技术、捆绑点大集中力扩散技术、固液捆绑联合摇摆控制等关键技术。

  浦江二号卫星由中国航天科技集团有限公司八院研制,主要用于开展科学试验研究、国土资源普查等任务。天鲲二号卫星由中国航天科工集团有限公司二院研制,能够满足空间科学探测、在轨服务、新技术验证等多样化复杂任务的功能需求。

  这是我国长征系列运载火箭的第412次发射。

  现役新一代长征火箭

型号

第一次成功飞行日期

起飞

重量

发射轨道

运载

能力

长征

五号

2016

11.3

约870吨

地球同步转移轨道

14吨级

地月转移轨道

8吨级

长征

五号B

2020

5.5

约850吨

低轨

25吨级

长征

六号

2015

9.20

100多吨

700公里太阳同步轨道

0.5~1吨级

长征

六号改

2022

3.29

约530吨

700公里太阳同步轨道

不低于4吨

长征

七号

2016

6.25

近600吨

低轨

14吨级

长征

七号A

2021

3.12

约570吨

地球同步转移轨道

7吨级

长征

八号

2020

12.22

近360吨

700公里太阳同步轨道

不低于5吨

长征八号(不带助推器)

2022

2.27

近200吨

700公里太阳同步轨道

3吨级

长征

十一号

2015

9.25

近60吨

700公里太阳同步轨道

不低于

0.4吨

长征十一号(海射型)

2019

6.5

近60吨

700公里太阳同步轨道

不低于

0.4吨

  图片、视频由航天科技集团八院提供

  记者/赵聪

  本文转载自中国航天报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *