“增骨生菜”帮助宇航员保持健康

  转基因生菜可以产生成骨激素,宇航员食用后可以在长期的太空任务中保持健康。

  当人们长时间处于太空微重力状态时,骨质流失或骨质疏松症会是一个常见问题。国际空间站的宇航员每天至少需要锻炼两小时,并服用一种保护骨骼的药物来消除这种影响。但在更长时间的任务中,比如人类飞往火星的太空飞行,可能需要注射更强的成骨药物,这将占用宝贵的货运空间。

  加州大学戴维斯分校的Kevin Yates和同事利用土壤细菌将一种能产生人类甲状旁腺激素(PTH)变体的基因转移到生菜中。这种变体通常被用作药物来刺激骨形成。研究人员筛选了一些改良过的生菜植株,发现产量最高的样本每公斤可产生10到12毫克的PTH。宇航员每天吃380克生菜就可以获得他们所需的全部PTH。

  近日在加州圣地亚哥举行的美国化学会2022年春季会议上,Yates团队展示了该项研究的初步结果,他们希望从太空种子中提取药物可以成为未来任务的标准。

  “这是一种思考和解决太空探索问题的新方式。”Yates说,“过去通常都是非生物的解决方案——只需要将东西打包并随身携带,或者将消耗殆尽的消耗品从地球上送过来。”

  Yates还推测,生菜也可以用来治疗地球上数百万人的骨质疏松症。

  英国阿伯丁大学的David Reid说,“原则上,它可能对治疗骨质疏松症有用。”但他补充道,使用一种像PTH这样的激素来构建组织可能是不必要的。“你通常可以使用其他预防骨质被破坏的药物,而不是成骨药物,除非它非常严重。”

  来源:中国科学报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *