银河系著名的超新星爆炸残骸在各个方向扩散并不均匀

  新浪科技讯 北京时间3月31日消息,据国外媒体报道,仙后座A是银河系中最著名的超新星爆炸之一。而一项新研究指出,此次爆炸的残留物在各个方向上的扩散并不均匀,一支研究团队发现,仙后座A内部的星云也许曾与另一种宇宙现象相撞过。

  仙后座A是仙后座中一颗恒星爆炸后留下的“遗骸”,据地球距离约11000光年。其爆炸时发出的光线于1670年抵达了地球。

  对位于地表上方13.6万公里处的钱德拉X射线天文台19年来收集的数据开展研究后,该团队更好地掌握了这团星云的扩散情况。他们发现,在仙后座A西侧、即星云的内部区域根本就没有扩散,而是在向内收缩;外部则在加速扩散,与理论情况完全相反。

  只有两种现象能解释这种异常行为,要么是星云中出现了一个真空的空洞,要么就是与某种东西相撞了。计算机模拟结果更支持后一种说法,即这团星云曾与另一个天体发生过碰撞。该团队认为,超新星爆炸产生的冲击波可能曾与一层由气体粒子构成的“壳”相撞,而这些气体粒子是恒星死亡时喷出的。当此次爆炸的光线在17世纪到达地球时,这颗恒星周围应当聚集了大量气体和尘埃,甚至用肉眼、或者当时最基础的望远镜便可观察到。

  仙后座A爆炸星云的平均扩张速度介于每小时1384万至2140万公里之间,温度约为3000万摄氏度。扩散最可能发生在恒星爆炸前喷出的气体中,这团气体直径约为16光年。当恒星生命行将结束时,便会将最外层物质喷出,使整颗恒星被大量气体和尘埃包裹起来。如果是大型恒星,接下来还会发生剧烈的超新星爆炸。

  研究人员测量了外层冲击波的加速或减速情况,并在此基础上开展了计算机模拟。根据模拟结果,在发生碰撞后,冲击波的速度先是有所减慢、后又逐渐加快。“与测量结果完全相同。”

  仙后座A最近频频引人注目。例如,NASA新发射的X射线卫星“成像X射线偏振探测仪”在情人节那天发布的第一张照片就是仙后座A,詹姆斯韦伯望远镜也将在今年晚些时候将目光投向这片超新星遗骸。(叶子)

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *