最近太阳不平静,我国风云卫星和NASA捕捉到太阳耀斑爆发

  最近太阳有点不平静。

  美东时间3月30日太阳耀斑爆发,美国国家航空航天局(NASA)太阳动力学天文台捕捉到了太阳耀斑爆发图像,归类为X级耀斑。此外,根据美国国家海洋和大气管理局空间天气预报中心消息,美东时间3月28日7时29分,M4级耀斑爆发;美东时间31日14时35分,M9.6级耀斑爆发。

  我国风云三号E星也在太空中监测太阳活动,清晰记录了近期太阳耀斑爆发。根据中国气象局国家空间天气监测预警中心信息发布平台“空间天气”的消息,北京时间3月28日,风云三号E星捕捉到M4级耀斑爆发。据统计,11次C级小耀斑、6次M级中等耀斑,并伴随产生了日冕物质抛射,这些发生在一天里。

  太阳耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象,是太阳电磁辐射的大规模爆发。它是太阳大气中最为激烈的爆发活动,持续时间从几分钟到几小时不等。根据在地球附近测量到的软X射线流量不同,耀斑可以分为A、B、C、M和X级,X级表示最强烈的耀斑,数字提供了关于其强度的更多信息,比如X2的强度是X1的两倍,X3的强度是X1的三倍。

  太阳耀斑和太阳爆发会影响无线电通信、电网、导航信号,并对航天器和宇航员构成威胁。爆发式耀斑通常会伴随日冕物质抛射,日冕物质抛射带来的地磁暴会影响包括航空、航天、导航、通讯、管网等多个领域。今年2月,SpaceX部署的一批49颗“星链”卫星由于受地磁暴影响损失惨重,多达40颗卫星报废。

  来源:澎湃新闻

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *