城里长大的人导航能力更差?

  一项研究认为,在城市外长大的人可能比城市环境,特别是网格状街道分布中成长的人具有更好的导航能力。这些发现表明,城市设计(如街道的网格组织)以及环境,会影响认知和大脑功能。相关研究近日发表于《自然》。

  过去的研究认为经验会塑造大脑结构和功能。例如,环境的文化和地理特征会影响认知和心理健康。然而,我们对人的成长环境对以后认知能力的影响了解甚少。

  法国里昂国家科学研究中心的Antoine Coutrot、英国伦敦大学学院的Hugo Spires和合作者使用两个电子游戏中的认知任务,测量了来自38个国家、397162人的空间导航能力。研究人员向参与者展示了一个地图,其上说明了出发点和几个按给定顺序寻找的检查点位置。 作者发现,在更为结构化、网格状的城市如芝加哥长大的人,在规律布局的游戏层级中表现更好。但那些在城市以外或布局较不规律城市(如布拉格)长大的人在更复杂的游戏层级中导航表现更好。

  这些发现表明,人们成长的环境,特别是街道结构,会影响他们的导航能力,而人们在与成长环境类似结构的环境中能更好地导航。还需要进一步研究探索这些差异如何在童年时期产生。

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1038/s41586-022-04486-7

  来源:中国科学报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *