万万没想到!一直坚持的"好习惯",可能会拖垮你的身体…

  来源:我是大医生官微

  本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,硕士生导师

  我们都知道,日常的生活、饮食等习惯与身体健康密切相关,但很多人自以为的“好习惯”,却可能反向而行,时间久了,养生不成反伤身!

  1

  出汗越多,减肥效果更好?

  现在减肥成为了一种时尚,不管是真的肥胖,还是只追求体重轻,要么正在减肥,要么在减肥的路上! 而很多人都认为,通过运动减肥肯定是出汗越多越好,甚至买一些“暴汗服”,但事实真的如此吗?

  1

  光是出汗无法减脂

  出汗只是身体蒸发水分、散热的一种方式,出汗的多少受所处环境的温度和湿度、运动强度、个人体质等因素的影响,而且汗液里99%的成分都是水,剩下1%的成分有钠、钾、钙、氯等元素,没有所谓脂肪。

  2

  短时间内大量出汗,可能会掉秤,但别盲目

  或许有人会反问:运动出了大量的汗后,体重确实轻了那么一丢丢,这要如何解释呢?

  答案是:水分约占人体重的60%~70%,短时间内大量出汗,丢失了很多水分,确实可能出现暂时性的掉秤,但喝点水、补充点食物,体重又会回来的。

  另外,出汗太多,会使体内的电解质出现紊乱,甚至出现虚脱、心律失常等症状。

  总的来说,运动可以减肥,但不以出汗量来衡量,别盲目让自己大量出汗,以免水分流失过多。

  2

  饭后走一走,活到九十九?

  更建议大家饭后先休息再走动。

  吃饱饭后由于胃内有大量食物,马上走路会引起胃震动,有可能会牵扯到胃的肠系膜引起疼痛;另外,饭后食物消化和吸收需要大量的血液,如果马上走路,胃内供血量减少,容易引起消化不良。

  所以,饭后应该休息20-30分钟再开始散步。

  3

  饭后一杯茶,消脂、解油腻?

  很多人喜欢饭后立马饮茶,觉得能促进消化、解油腻,尤其是一些老年朋友,总觉得浓茶更有效果。但这并不是个好习惯。

  1

  容易消化不良

  茶里含有很多茶多酚,会冲淡胃黏膜分泌的胃液,影响消化,长期如此,会使人们出现积食、消化不良的现象。

  2

  影响营养吸收

  有一些茶叶中含有大量的单宁酸,单宁酸会与摄入体内的蛋白质凝结成一种凝固物体,增加结石的发生危险。

  建议在吃完饭两小时之后再喝茶,且别喝浓茶。 

  4

  少吃多餐能养胃?有些人反而更伤胃

  近年来“少吃多餐”的观念深入人心,很多人觉得只要减少每顿饭的食用量、增加每天吃饭的次数,就能达到养胃的目的,还能帮助控制体重。

  但这样的做法未必适合所有人。

  1

  延长了胃工作时间

  进食的次数增多,相当于延长了胃的工作时间,尤其对于经常吃宵夜的朋友来说,胃得不到足够的休息,食物又容易囤积在体内,就容易“受伤”。

  2

  增加了胃部刺激

  对于胃炎、胃溃疡患者来说,少吃多餐会反复刺激胃粘膜,增加胃酸分泌量,不仅不利于病情康复,还可能加重病情。

  建议:不是所有人都适合少食多餐的进食方式。对于消化不好的老人、糖尿病患者、胃肠道手术后的患者来说,可以适当少吃多餐;而普通人群想要养胃,更重要的是养成一日三餐、定时定量的好习惯。

  5

  长期吃素,就能远离三高?

  现在很多疾病,如三高、脂肪肝、动脉硬化等很大原因是“吃”出来的,所以一些老人认为最好的预防疾病的办法就是不吃肉、多吃素。但长期如此,很容易出现营养不良。

  上了年纪的人,一方面由于人体消耗减少,能量的需求明显下降,饮食量本就相对比较少;但另一方面由于机体功能的逐渐衰老、退化,对蛋白质、矿物质、维生素等营养素的需求量反而增加。

  肉类拥有丰富的蛋白质,以及人体需要的铁、锌和维生素B12等营养素。长期不吃肉,蛋白质供应不足,免疫球蛋白生成减少,更容易导致免疫力下降,引发各类疾病;而铁元素缺乏,会引发贫血;维生素B12缺乏,会让红细胞变得脆弱,并损害神经细胞,易导致痴呆症……

  建议:每天都应该适当摄入鱼类、鸡肉、蛋类等优质蛋白质和适量的脂肪,荤素搭配的比例最好保持在3:7。

  6

  植物油比动物油更健康?

  猪油之所以成为争议性比较大的食物,主要是因为其脂肪含量高,对心血管不好。但是猪油真的没有想象的那么不健康。

  1

  猪油有丰富的维生素

  猪油确实含有大概一半的饱和脂肪酸,但同样也有很丰富的单不饱和脂肪酸,而单不饱和脂肪酸是一种健康的脂肪,对心血管、皮肤和内分泌都有好作用。

  除了脂肪以外,猪油中也含有丰富的维生素,比如维生素E、维生素B4、维生素D、维生素A等。

  2

  猪油更稳定

  相比植物油,猪油有稳定、耐高温、烟点高的特点,在烹饪过程中,不易产生反式脂肪。

  植物油和动物油都是我们应该食用的油,两者无法相互替代。根据中国营养学家的意见和在中国的实际情况,认为按1:2的比例食用猪油和植物油较为适宜。

  7

  内裤天天消毒更干净?

  有些人为了使内裤彻底清洁,会用消毒液来清洗内裤,但这样做有风险。

  专家指出,用消毒液浸泡内裤,不仅不能完全有效杀灭上面残留的有害细菌,同时还有可能因为清洁不到位,造成化学物质的残留,甚至引发阴道炎、盆腔炎等各种问题。一些强效消毒液,有着很强的刺激性,很可能在使用过程中危害身体健康。

  用专门的清洁皂将内裤的污垢洗干净,再用流动的清水漂洗干净,最后放到太阳底下晾晒即可。

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *