北京四中学生收到王亚平回信

  近日,北京四中初一3班的学生们收到了一封来自太空的回信。神舟十三号乘组航天员王亚平从跨越400公里的中国空间站与学生们分享浩瀚太空的壮美,畅谈航天梦。她鼓励学生们:用智慧和汗水打造自己的梦想飞船。

  “王亚平老师在天宫课堂为我们授课,从第一课水膜上盛开的折纸花、水球里欢腾的小气泡,到第二课的‘点水成冰’‘液桥’,一个个精彩的实验令我们印象深刻,也在我们心里种下探索太空的种子。”日前,四中初一3班的学生们给“太空教师”王亚平写了一封信,刘澄乐是主笔人,她说,虽是初中生,但他们并不觉得校园生活离“太空”很遥远,“在学校里,我们阅读科普读物、科幻作品,用文章和画笔描绘我们设想的太空和空间站;科技节上探秘航天实验,设计制作航天模型;还有机会参观航天城,走进还原的太空舱……”

  “飞天梦永不失重,科学梦张力无限”,航天员王亚平的这句话,让刘澄乐和同学们深受触动,在太空中回望祖国大地会看到怎样的场景?我们这一代人能为航天强国做些什么?大家集思广益,写下了一封对话榜样王亚平的信,拍下照片,上传到了空间站。

  时隔数日,来自太空的回信到了学生们手中。王亚平在信中描述:每每飞临祖国上空,透过舷窗俯瞰中国,广袤的陆地、雄俊的高山、绵延的江河、无垠的海洋、泾渭分明的海岸线尽收眼底。“这个时候,我的内心升腾起的除了震撼,更多的是为生在伟大祖国感到骄傲、生逢伟大时代感到幸运。”她用自己的亲身经历,勉励学生们敢于有梦、勇于追梦,“用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空。”

  “航天员在执行航天任务的百忙之中为四中学子回信,激发了师生们探索科学的热情和信心。”四中北海校区学生处主任唐艳说,“相信同学们会带着回信中的谆谆教诲与嘱托,继续追逐梦想,奋发前行。”

  北京四中初一3班学生写给王亚平的信

  目前,空间站核心舱组合体在轨稳定运行,航天员乘组计划于4月中旬返回地面。酒泉卫星发射中心东风着陆场已准备就绪,确保航天员安全返回。

  三位航天英雄

  等你们凯旋!

  来源/北京日报微信公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *