空气污染影响全球99%人口

  世界卫生组织(WHO)4月4日发布的最新数据显示,全球99%的人口都生活在空气污染严重的地区,高于4年前的90%。

  在全球10个空气污染最严重的城市中,印度占据9个城市,并且是由PM2.5微小污染物造成的。

  最新数据库显示,艾哈迈达巴德位居榜首,德里排名第三。对于一种更大但仍然有害的污染物PM10来说,十大污染最严重地区的名单更加多样化,其中包括巴林、印度、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、南非和沙特阿拉伯的定居点。

  PM2.5和PM10这两种污染物主要由汽车和发电厂燃烧化石燃料的混合物形成,部分由农业和沙漠中的沙子等自然资源导致。数据显示,中国城市现在已经大幅改善了空气质量。

  WHO总干事谭德塞在一份声明中表示:“化石燃料价格高企、能源安全,以及应对空气污染和气候变化这两大健康挑战的紧迫性,都凸显加快建设一个更少依赖化石燃料的世界的紧迫性。”

  与全球平均水平相比,中低收入国家受有害颗粒物(PM)影响最严重。对于第3种污染物——二氧化氮,经济分化并不明显,富裕国家也会受到影响。

  去年9月,WHO更新了针对这3种污染物的空气污染建议限值指南,不过这些指南并没有法律约束力。新数据库显示,东南亚、中东和北非没有任何地方符合PM的新标准。只有13%的欧洲定居点符合要求,而在美洲,这一数字上升到23%。

  据悉,该数据库由117个国家的6743个定居点组成,其中一半以上是城市,每个定居点的平均人口接近50万。

  来源:中国科学报

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪科技意见反馈留言板

新浪简介|广告服务|About Sina

联系我们|招聘信息|通行证注册

产品答疑|网站律师|SINA English

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *